Моя запись, как воспоминание о писателе.
А.В.Федоров, писатель,
Костромская область, Кологривский район, дер.Шаблово
Сегодня в красносельской газете "Красное Приволжье" появилась заметка "Встреча со старым другом", с писателем Андреем Васильевичем Федоровым. Он недавно приходил в редакцию газеты, чтобы ознакомить их со своей новой книгой, которую назвал: «Ребятишкам о птицах, живущих рядом с нами», и отдал несколько экземпляров им в библиотеку.
А.В. Федоров когда-то жил в Красносельском районе, в маленькой деревне Захаровка, в нескольких километрах от деревни Веселово (Прискоковский сельсовет). Но спустя годы ( в 2014 году) уехал в Кологривский район, в деревню Шаблово, где жил в том веке художник Ефим Честняков, известный многими своими картинами про жизнь простых людей в деревне...
Так вот и бывает - человек ищет где лучше, а рыба - где глубже; а только ему было тут точно не лучше ходить за километры в продуктовые магазины в д.Веселово, да и жена там у него новая...
Когда-то мы с ним были знакомы шапочно, встречались по дороге в продовольственный магазин, да иногда говорили; так это общение было прервано, потому как в деревне это наказуемо, и вышло даже так, что ему пришлось тоже отстать от общения со мной...
Да и ладно...Чего уже теперь говорить о том...Человеку хорошо где-то вдали от меня - да и то...Да и я верна другому, которого уже нет...
Так что - не забываю некоторых, кто наверняка не в положительном ключе понимал меня, а слушал окружающих; только не это главное, а главное, что человек он порядочный, которому волею судьбы пришлось сделать ход в другую сторону...
Иногда перечитываю стихи А.В.Федорова из его книжки "К любимой", посвященные Н.Н.
Стихи душевные, пронзительные, выстраданные...как бальзам на душу...
А еще как-то раз, давно еще, в 2007 году, по дороге из магазина я встретила А.Федорова, и он, увидев мои покупки, пожелал мне не есть тремя черпаками...Вот и так...Я тогда только удивилась, но ничего ему не ответила, ведь на тот момент у меня была минимальная пенсия в три тысячи рублей, и я точно не ела тремя черпаками, а считай голодала...Может это была шутка - так поди разбери мужские шуточки...
Теперь правда у нас с сыном есть поговорка готовая - пожелание друг другу не есть тремя черпаками...Шутка ли - тремя...или двумя...Только представишь - и то плохо будет...Юморно...
В другой раз по пути в магазин я встретила А.В.Федорова, и поговорив со мной, он вручил мне свою книжку "Письма к любимой", а в ней он показал мне лист с напечатанными на машинке стихами: "Ты не пой, не пой соловушка", и "В роще за рекою", да еще попросил написать музыку к первому стиху в книге - "Поймете ль вы" как романс...
Да не сложилось...
Вот как бывает...
Ты не пой, не пой, соловушка,
своих песен ты не пой.
Не тревожь мою головушку,
дай найти душе покой.
Обманула красна девица,
под венец ушла с другим.
Мне оставила в наследство
лишь печаль, от счастья дым.
Ты не пой, мой друг, соловушка,
звонких песен про любовь.