Мед бывает.
По своему происхождению мед бывает трех видов - монофлерный, полифлерный и падевый.
Монофлерный мед - мед пчелы получают из нектара, собранного с цветов одного вида растений ( липовый, гречишный, малиновый и т.д.)
Полифлерный мед - пчелы получают из нектара, собранного с цветов различных видов растений ( луговой, горный и т.д.)
Падевый мед - пчелы получают из собранной пади и медвяной росы. Падь - продукт животного происхожения, представляющая сахаристую жидкость, выделяемую мелкими насекомыми ( тлями) на листья и стебли растекний.
Мед является одним из наиболее ценных продуктов. Еще с древних времен люди употребляли мед как продукт питания и широко использовали его в медицинских целях, так как он обладает большим спектром бактерицидных свойств. Мед содержит все необходимые человеку микроэлементы, в том числе калий, фосфор, кальций, хлор, натрий, магний, железо, марганец, кобальт, медь и др. Всего в нем насчитывается свыше 400 элементов.
Определение натуральности и качества меда производится, как правило, в процессе его закупки. Для этого существуют органолептические и лабораторные методы. При органолептическом методе определяют цвет, аромат, вкус и консистенцию меда.
Цвет меда определяют визуально при дневном освещении. По цвету мед подразделяют на следующие группы::
Бесцветный - ( прозрачный, белый) - белоакациевый, кипрейный, хлопковый, малиновый, белоклеверный, белодонниковый.
Светло-янтарный -( светло - желтый) - липовый, красноклеверный, шалфейный, депарцетовый, полевой, степной.
Янтарный -( желтый) - горчичный, подсолнечниковый, тыквенный, огуречный, кориандровый, люцерновый, луговой.
Темно -янтарный ( темно - желтый) - гречишный, вересковый, каштановый, табачный, лесной.
Темный ( с различными оттенками) - некоторые падиевые меды, цитрусовый, вишневый и др.
По цаету мед может быть отнесен не к одной, а к двум или трем группам. По цвету меда можно до некоторой степени судить о его ботаническом составе и качестве. К лучшим сортам относят мед, имеющий светлую окраску. Темный цвет свидетельствует о наличии в нем пади. При длительном хранении мед приобретает более темную окраску. Цвет меда не является стабильным признаком, на основании которого можно определять качество этого продукта. На цвет меда оказывают влияние многие факторы, которые не снижают его качества. Мед, собранный с одних и тех же медоносов, может иметь разную окраску. Поэтому он не может быть забракован только по показателю цвета.
(Сергей Альбертович Шевелев, 162107 Вологодская область, г. Кадников, ул.Молодежная, 9 кв.9)

Теги: мед,цвет,вкус